邵中心(1993-2003)

俄大邵中心的十年 (一九九三年至二零零三年)

郑力人博士

俄大邵中心成立十年来在海外华人文献收集和研究方面作了以下一系列的努力:

1 .搜集文献资料

俄大邵氏中心的工作目标之一是广泛搜集、整理和保存有关海外华人的文献资料,其中包括有关海外华人的专著、报刊文章、政府档案、私人手稿、家谱、碑铭和口述记录等。在搜集有关海外华人专著方面,中心除了通过常规图书馆渠道采购西文出版物外,还通过美国国会图书馆驻雅加达的办公室广泛搜集东南亚出版的华文著作。邵氏中心同时与广州暨南大学图书馆华侨华人文献信息中心建立了合作关系,由该中心协助采购中国大陆出版的有关海外华人的出版物。台湾出版的有关海外华人的著作,则通过国际图书交流计划,由台湾中央图书馆协助提供。日本中部大学图书馆与俄大图书馆保持长期合作关系,该馆也协助邵氏中心获取有关海外华人的日文资料。

海外华人对东南亚以及世界各地的经济文化发展贡献巨硕,然而由于狭隘民族主义或种族排他主义情绪、愚昧无知以及相关资源匮乏等因素的共同影响,海外华人的历史地位以及文献资料的相关佐证往往被忽略、漠视甚至有意限制,零散于世界各地的许多珍贵文献因缺乏妥善保管正日益流失,搜集保存海外华人文献资料的工作因而倍显重要。

由于意识到印尼华人资料长期被忽视,邵氏中心尤其加强了这方面的搜集工作。2000 年,中心购置了1,415 卷Myra Sidharta 博士的私人藏书缩胶,涵盖从1884 年至1976 年出版的印尼本地华人文学著作,使俄大图书馆成为北美研究印尼华人文学最重要的资源中心之一。中心也极为重视搜集北美的海外华人文献资料。2002 年中心花费一万多美元购置了全套《少年中国晨报》的缩胶,包括从1910 年的创刊号至1991 的终刊号。《少年中国晨报》系由孙中山先生1910 年在美国旧金山创办的同盟会机关报,是北美出版历史最悠久的中文报纸,因而也成为研究北美华人社会重要的资料来源。目前邵氏中心是北美图书馆中唯一拥有这一宝贵文件资源的机构。

2 .建立数据库

为使世界各地的学者能方便而有效地通过现代化图书馆网络与资讯系统使用文献资料,俄大邵氏中心积极地开展建立数据库的工作。目前已经建立并付诸使用的有《海外华人文献数据库》。该数据库存入数万条百余年来以中、日、英、法、西班牙、印尼/马来语以及其它东南亚语种出版或发表的有关海外华人的书籍、报刊文章和论文目录。用户可经由作者、标题、主题、关键词来检索有关资料。数据库将通过国际互联网提供给世界各地研究海外华人的学者使用。在建库的过程中,中心得到了暨南大学图书馆和深圳图书馆的积极协助。暨大图书馆先后派出两名经验丰富的图书馆员来俄大参加建库工作,深圳图书馆则为邵氏中心免费提供了ILAS 数据库软件系统。深圳图书馆开发的ILAS 图书馆管理软件现为中国大陆的图书馆广泛采用,为适应中心的需要,深圳图书馆对其所提供的数据库系统部分特意作了精心裁剪。

3 .教学

在教学方面,邵氏中心为俄大国际研究中心常年开设了海外华人的研究生课程。其中“东南亚海外华人研究”课程讲述华人海外移民史、中国海外华人政策之沿革、东南亚华人之历史、经济、社会结构、与主体民族的关系、及东南亚各国华社之现状和面临的问题等。该课程每周4 小时,5 个学分。中心开设的独立研究课程则旨在指导研究生撰写关于海外华人的研究论文。这些课程很受国际学生、特别是来自亚洲国家的研究生的欢迎。孟加拉国学生Ehsanul Haque 曾获富布莱特奖学金来俄大学习,回国后在达卡大学任教,在给邵氏中心的信中他写到:

“I have resumed my teaching duties at the University of Dhaka, Bangladesh. I am teaching two classes: one on Southeast Asian Affairs and the other one on International Relations of South Asia. I strongly feel (that) my participation in your class on Overseas Chinese has broadened my knowledge and I am using the reading materials you gave in the class. I really appreciate your approach to teaching”.

目前,已有来自美国、中国大陆、台湾、日本、韩国、越南、印尼、新加坡、马来西亚、孟加拉、墨西哥等国家的学生选修了邵氏中心开设的海外华人相关课程,部分本科生也旁听了课程。俄大国际研究中心规定该中心研究生在最终完成硕士学位时,除主修方向外,必须选定两个选修方向作为其综合考试的内容。有相当一部分修了海外华人课程的研究生选择了海外华人研究作为其硕士学位综合考试的内容。除了授课外,邵氏中心还在研究生撰写论文、参加国际学术会议等方面提供指导。目前,在只有少数北美高等学校专门开设海外华人相关课程的情况下,俄大邵氏中心的教学实践为海外华人学科的课程建设开辟了蹊径,积累了经验。

4 .国际会议

俄大邵氏中心自成立以来,努力推动国际间针对海外华人的研究,积极赞助、主办和参与在世界各地举行的国际海外华人学术会议。

1996 年,邵氏中心赞助了在新加坡召开的“客家学国际学术会议”。1997 年中心赞助了在美国伊州大学香槟- 厄巴纳分校召开的“当代东南亚华人国际学术会议”,该会议论文集已由伦敦著名的CURZON 出版公司出版发行。

在新世纪伊始的2000 年,俄大邵氏中心在美国俄亥俄大学发起并主办了首届“海外华人研究与收藏机构国际合作会议”。会议主题发言人是美国科罗拉多大学族裔研究系主任Evelyn Hu-DeHart 博士和东盟东南亚研究所图书馆馆长Ch ’ng Kim See 女士。来自中国大陆、台湾、香港、日本、东南亚、澳洲、欧洲和北美的50 多个研究所、图书馆、学会、高校教学单位、博物馆和民间后援会派负责人或代表来俄亥俄大学参加了这次会议。会议得到了蒋经国基金会、世界华人联合商业银行文化慈善基金会、方树福堂基金会、方润华基金会和邵友保博士的慷慨赞助。会议还筹备成立了国际性的合作组织“世界海外华人研究与收藏机构联合会”。此次开创性的会议在海外华人学术界中影响弥远,大陆的《人民日报》(海外版)、台北华侨总会的《侨协杂志》、香港的《港澳之友通讯》、东京的《日本侨报》、俄国国家科学院的《族裔研究》(Diaspora )、和美国的《图书馆收藏部建设》(Collection Building )均对会议作了详尽报道。

2003 年3 月,俄亥俄大学与香港中文大学在香港联合举办了规模更大的第二届“海外华人研究与收藏机构国际合作会议”。第二届海外华人研究与收藏机构国际合作会议的主题是“跨国网络:海外华人研究与收藏面临的挑战”。该次会议的主题发言人是新加坡国立大学东亚研究所所长、前港大校长王庚武博士,法国国家科学研究中心高级研究员苏尔梦 (Claudine Salmon) 博士和哈佛大学语言文化系主任 Philip Kuhn 博士。会议计有18 个分组,共66 篇论文。来自美国、加拿大、香港、澳门、台湾、中国大陆、日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律滨、印度、澳大利亚、新西兰、南非、俄罗斯、法国和瑞士的142 位学者和图书馆馆员参加了这次会议。会议论文已集结成书,由香港中文大学出版社出版。会议期间,俄大校长 Robert Glidden 博士和俄大图书馆馆长Julia Zimmerman 女士假香港豪苑酒店举办了盛大晚宴,庆祝邵中心成立10 周年华诞,140 余位嘉宾出席了庆祝活动。

在香港盛会之后,第三届“海外华人研究与收藏机构国际会议”于2005 年在新加坡召开,东道主为新加坡国家图书馆管理局、东盟东南亚研究所图书馆和新加坡华裔馆。俄大邵氏中心负责参与了这三次国际性会议的组织工作。邵氏中心将努力使“海外华人研究与收藏机构国际合作会议”长期坚持下去并定期召开,从而发展成为富有影响力的海外华人国际学术论坛。

在赞助和主办国际会议的同时,俄大邵中心还积极参与了在世界各地举行的有关海外华人的国际学术会议,其中包括1998 年6 月在荷兰莱登召开的“国际亚洲学会” 年会中关于海外华人原始资料的研讨会,1998 年10 月在福建晋江由厦门大学南洋研究院召开的关于侨乡研究的国际学术会议,1998 年在广州暨南大学召开的“海外华人研究所所长联合工作会议”,1998 年12 月在马尼拉由“世界海外华人研究学会”召开的“华人国际研讨会”,1999 年10 月由日本九州华侨华人研究会主办的“长崎唐人街立阜300 周年国际学术会议”,2000 年3 月在加州召开的“美国亚洲学会”年会中关于海外华人原始资料的研讨会,2000 年5 月在俄大召开的“俄亥俄州华人学者和专业人士学术年会”中关于海外华人的探讨会,2002 年10 月在印尼雅加达召开的“第17 届世界客属大会”等。

5 .信息和咨询服务

俄大邵氏中心自成立以来,即对外提供了广泛的有关海外华人研究的信息和咨询服务。

在信息服务方面,邵氏中心设有两个网站:

http://www.overseaschineseconfederation.org

http://www.library.ohiou.edu/subjects/shao/main.htm

邵氏中心的网站提供了大量有关海外华人研究的信息,包括数据库资源、研究机构和学者名录、图书馆、档案馆、博物馆和私人收藏等文献资源的介绍、教学课程设置和参考文献、研究论文选登、相关网站连接和关于学术会议、新书出版、影视作品和展会及研讨会的通告等。

在咨询方面,俄大邵氏中心通过电子邮件、传真、电话和航空信件对外提供服务。2002 年,中心收到了来自美国、加拿大、英国、意大利、法国、瑞典、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国、印度尼西亚、香港、台湾和中国大陆相当数量的电子邮件寻求协助。寻求协助的内容包括查询有关海外华人的书目、资料、统计数字,请求解答有关海外华人的史实和其它疑难问题,要求协助与华社沟通以开展调查研究,要求协助联系有关的学者或机构,以及请求给予论文指导等。俄大邵氏中心对这些请求均予以了积极答复,也因此获得盛赞。如美国Vermont 州Middlebury 学院的学生Julie Hand 在向 Watson 基金会提交申请赴墨西哥、越南、马达加斯加和新西兰等地进行不同地区间华人民俗的比较研究时,曾获得了邵氏中心的协助。她在成功地获得了Watson 奖学金后,给中心写了热情洋溢的感谢信:

“Thank you so much for the plethora of information you have provided for me. I feel as if I have struck a goldmine. It is wonderful to know that there are such valuable resources in this field.”

意大利威尼斯城Ca’Foscari 大学的学生Alessia Borin 则写信给俄大图书馆馆长,感谢邵氏中心在她撰写关于越南华人难民的毕业论文时所提供的帮助:

“I made contact with Doctor Liren Zheng. His collaboration and his invaluable piece of advice have been a very very very precious gift for me. So, I feel flattered by the honor of writing you, to appreciate this Library’s devotion to Overseas Chinese Studies.”

外华人研究是一门正在蓬勃发展的学科,俄大邵氏中心要力争成为推动北美海外华人研究的支柱力量,自是任重而道远。在未来的十年,中心将继续坚持其宗旨,即通过搜集全球海外华人文献资料、开展有关海外华人的研究和教学、推动国际间的合作等来再现海外华人奋斗与贡献的历史,因为这段历史不仅是海外华人所居国家历史发展的重要组成部分,同时亦是悠久的中华文明在海外的延伸与光大。

%d bloggers like this: